APYMEL en ANUGA

APYMEL está participando nuevamente de Anuga, la feria más importante de la alimentación mundial. En esta oportunidad, por primera vez, con un stand de 70 mts2 en el pabellón de lácteos, lo que hizo una gran diferencia en la visibilidad de la asociación y de sus socios exportadores ante los compradores presentes y ante empresas competidoras de otros países.

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Este año, la Argentina estuvo representada en el lugar que siempre tuvimos que estar. Este logro se alcanzó gracias a la colaboración estrecha que existe entre el Ministro de Agricultura de la Nación, Carlos Casamiquela, y Apymel y con el apoyo incondicional del Subsecretario de Lechería Arturo Videla que siempre estuvo a la altura de las circunstancias y que entendió que traccionando a las pymes podemos lograr una lechería más justa.

De la muestra participaron las empresas Pampa Cheese, La Retama y Fernando Ramos en representación de la plataforma de exportaciones de APYMEL.
Estar en el pabellón de lácteos de Anuga significa encontrarse con la industria láctea mundial, con los compradores del sector en todas las latitudes. Se realizaron más de 200 contactos con interés puntual y ventas de suero y quesos con contactos que veníamos conversando desde la feria World Food Moscu.

Un caso que resume el efecto que tuvo la presencia de APYMEL en Anuga es la posición de los productores de queso Parmeggiano Reggiano de Italia, quienes se quejaron a los organizadores de la feria porque Apymel ofrecía queso Reggianito y, según ellos, eso no es legal porque la denominación de origen está protegida.

La denominación Reggianito remite a un queso elaborado de manera distinta (que no es Parmeggiano ni Reggiano) , que no pretende ser una copia sino un queso en sí mismo, y es producido en la Argentina y Uruguay Hay antecedentes de notas presentadas al Presidente del Consorcio Italiano para el uso de la denominación.

Desde Buenos Aires, Pablo Villano, Presidente de APYMEL y en Anuga Marcelo Festa, en contacto con la Asociación Italiana está gestionando que se levante esta prohibición de exhibir queso reggianito argentino en Anuga y las próximas ferias y que esto no quede como un antecedente más, sino que sirva para poner las cosas claras.

En definitiva lo que molesta es que hayamos tenido esta presencia y que hemos salido a mostrarnos, porque Argentina tiene posibilidades concretas de ser un protagonista en el mercado mundial de lácteos.

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