Los mejores quesos del país se evaluarán en Villa María

Se desarrolla el Concurso Nacional de Quesos organizado por Apymel, ESIL y el Ministerio de Agricultura de Córdoba. También evaluarán mantecas y dulces de leche.

Los casi 300 productos lácteos provenientes de 72 empresas del país comenzarán a ser evaluados en el marco del primer Concurso Nacional de Quesos que se realiza desde hoy y hasta el viernes en Villa María.

En los años anteriores, el concurso tuvo carácter provincial. La organización, impecable, sumado a la dirección técnica de la ESIL, que tiene reconocimiento no solo en el país, sino en el exterior, hicieron que en la edición 2023 se resolviera ampliar la convocatoria a todas las Pymes lácteas del país.

Casi la mitad de las empresas participantes son de Córdoba, pero también enviaron productos para concursar desde usinas lácteas radicadas en Santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, La Pampa, Tucumán y Mendoza.

Un jurado especializado, coordinado por la especialista en evaluación sensorial Beatriz Coste, trabajará en 10 mesas evaluatorias para determinar la calidad de cada producto, puntuando por su aroma y sabor, cuerpo y textura y apariencia interna y externa.

En quesos se han establecido las siguientes categorías:

Quesos blandos: cuartirolo, cremoso, por salut y sus versiones magros, light, sin sal y otros.

Quesos semiduros sin ojos: tybo, danbo, gouda, edam, raclette, morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

Quesos semiduros con ojos: holanda, pategrás, fontina, colonia, gruyere, emmental.

Quesos duros, subcategoría A: sardo, romano, goya, provolone.

Quesos duros, subcategoría B: sbrinz, reggianito, reggiano, parmesano, cheddar.

Quesos de pasta hilada, subcategoría A: mozzarella para pizza.

Quesos de pasta hilada, subcategoría B: provoleta, provolone hilado.

Quesos de pasta hilada, subcategoría C: mozzarella fresca, boconccino, polpetta, scamorza, foglia, stracciatella, burrata y otros.

Quesos con mohos internos: azul.

Quesos con mohos externos: cammembert, brie y otros de corteza enmohecida.

Quesos saborizados y/o especiados.

Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas).

Quesos reprocesados o fundidos.

El trabajo de evaluación se extenderá hasta el viernes 28 de abril al mediodía y, por la noche, se realizará la entrega de premios en el mismo Salón Victoria del Hotel Amerian.

Mantecas y dulce de leche

Por otra parte, el jurado también tendrá a cargo la tarea de evaluar calidad de dulces de leche en dos categorías: familiar y repostero; mientras que en manteca, se calificará en una sola categoría que es “calidad extra”.

Objetivos

Gustavo Cifré, a cargo de la coordinación técnica del concurso de parte de la ESIL, valoró que el objetivo es apostar a la mejora de la producción de lácteos en base no solo a la competencia, sino a la devolución que le realiza el jurado por cada producto; y también, favorecer la difusión de la producción quesera para fomentar el consumo.

Fuente: El Diario de Cordoba

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