Villa María es sede del 1° Concurso Provincial de Quesos

Se realizará los días 24 y 25 de abril en el Centro Cultural Leonardo Favio y lo organizan el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el municipio local, APYMEL y la Escuela Superior Integral de Lechería.

El 1° Concurso Provincial de Quesos, es organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el municipio local, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Se suman como colaboradores las universidades Nacional y Tecnológica de esa ciudad.

El cronograma de actividades para las dos jornadas incluye la actividad de jurados, un cronograma de capacitaciones, jornada de puertas abiertas y exhibición de productos para el miércoles 24, y premiación de ganadores y cóctel de cierre para el jueves 25.

Las nueve categorías de quesos que pueden participar, con primero, segundo y tercer puesto, son los siguientes: Quesos Blandos (Cuartirolo, Cremoso y Por Salut); Quesos Semiduros sin Ojos: (Tybo, Danbo, Gouda y Edam); Quesos Semiduros con Ojos (Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere y Emmental); Quesos Duros, Subcategoría A (Sardo, Romano, Goya); Quesos Duros, Subcategoría B (Sbrinz, Reggiano, Parmesano); Quesos de Pasta Hilada (Mozzarella, Provoleta, Provolone Hilado); Quesos con Hongos (Azul, Camembert, Brie, Gorgonzola, otros); Quesos Especiales (Saborizados, Funcionales); Quesos de Leches Especiales.

Premios e incentivos para los ganadores

Además de la obtención  de placas para los quesos que resulten en primero, segundo y tercer lugar, desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería se trabajará en la difusión del logro y de la empresa a través de medios masivos tradicionales como de redes sociales. Por otra parte, los ganadores tendrán la posibilidad de participar en las ferias y exposiciones del calendario anual en el marco del Programa Córdoba Vidriera Productiva, y también se proveerá a los productos elegidos del diseño de un botón oficial identificatorio para ubicar en el packaging y de esta forma realzar el producto por medio del reconocimiento del logro.

Objetivos del Concurso

-Evaluar los atributos sensoriales de los quesos que participen del concurso, destacando las cualidades de los mismos.

-Generar un espacio de intercambio de información y conocimiento entre las industrias participantes.

-Promover la mejora de la calidad de los quesos elaborados por las pymes queseras participantes.

-Generar instancias de difusión del sector lácteo en general y de los quesos elaborados por las pymes de la provincia de Córdoba.

-Reconocer el esfuerzo y dedicación que realizan las pymes lácteas a través de sus trabajadores.

-Reconocer la importancia de las pymes lácteas como generadoras de trabajo y desarrollo regional.

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