Por primera vez se establecen parámetros sobre la Leche de Referencia

Con el objetivo de establecer un criterio de comparabilidad y valorizar la calidad de leche, el Ministerio de Agroindustria de la Nación, a través de la Subsecretaría de Lechería, estableció el primer listado de parámetros sobre la Leche de Referencia.
Luego de cuatro años de recopilar información, ingresada por el Sistema de Pago de la Leche Cruda sobre la base de Atributos de Calidad Composicional e Higiénico-Sanitarios en Sistema de Liquidación Única, Mensual, Obligatoria y Universal, mediante la Resolución Conjunta 739 y 495 /2011, se cuenta con una importante base de datos de composición y calidad de la leche remitida por los productores a las industrias.Este trabajo permitió formar parámetros que actualmente son cumplidos por un amplio segmento de unidades productivas y refieren a una mayoría representativa de la leche producida en el país, lo que fija un punto de referencia que define la evolución de la calidad en la producción lechera argentina.A partir de los valores de referencia, se establece un marco de trabajo al tambo y a las industrias, y facilitará la celebración de contratos privados, al tiempo que servirá para posicionar la calidad de la leche, ya que estos parámetros actúan como objetivos, pero no generan ninguna obligación.

La transparencia, la sencillez y la comparabilidad de la leche producida en el país, son objetivos permanentes del Sistema de Pago de Leche Cruda mediante la Liquidación única, y por ello se determinan estos parámetros para la Leche de Referencia:

Contenido de Materia Grasa: 3,5 g/ 100 cm3
Contenido de Proteínas: 3,3 g/100 cm3 (Este parámetro podrá ser expresado en su equivalente en g/100 g de leche, tomando para la conversión el valor de la densidad de la leche a 15ºC).
Recuento de Células Somáticas: menor o igual a 400.000 células/ cm3.
Recuento de Bacterias Totales: menor o igual a 100.000 unidades formadoras de colonias/ cm3.
Brucelosis: oficialmente libre.
Tuberculosis: oficialmente libre.
Índice Crioscópico: menor a – 0,512 ºC.
Temperatura en tambo: menor o igual a 4 ºC.
Residuos de inhibidores: negativo.

Comunicado Ministerio de Agroindustria

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