Socios de Apymel y el INTA reunidos para abordar distintos proyectos

El pasado viernes las pymes socias de Apymel se reunieron de forma virtual con directivos de distintas áreas del INTA e investigadores, gracias a la organización de Sandra Rey y Andrea Magio.

En dicha reunión se presentaron algunos proyectos en los que las pymes se puedan sumar, entre ellos: la valorización del producto, la valorización del suero, la elaboración de especialidades y lácteos funcionales.

Fue una reunión muy amena y de mucho interés para todas las pymes con el objetivo de que otras empresas se sigan sumando a los proyectos y podamos trabajar en conjunto en estos temas.

1 – Estrategias de diferenciación de leche y productos por atributos del sistema de producción, manejo alimenticio, genética.  Miguel Taverna (Coordinador del Programa Nacional de Lechería). Si se trabaja con Pasturas, en las cuencas donde es posible, con mayor contenidos de Alfalfas, esta alimentación dará mejores características a la leche y a los productos terminados que puede aprovechar el tambero y la Industria. 

2- Diferenciación/Valorización de productos lácteos con identidad territorial. Marcelo Champredonde (Coordinador de la Plataforma de Diferenciación y Valorización de Productos Agropecuarios, Alimentos y Artesanías Locales) y Fernando Cardúza (investigador en análisis sensorial, CIA). Se planteó el tema de aprovechar algunas características del lugar de producción, como el agua, o algo de los suelos, o del ambiente en general (clima) para identificarlo en las características del producto. Buscar que características del lugar le dan que atributos al producto.

Bloque PROPUESTAS TECNOLÓGICAS INDUSTRIALES

3- Desarrollo de alternativas de valorización de suero y derivados (permeado, suero ricota, etc.). Roxana Páez (Responsable del INCUVA, Incubadora de INTA Rafaela)  

Se habló de los trabajos realizados en Pymes en Lactosuero y cuales podrían ser las salidas para aprovechar estos alimentos de alta calidad.

4- Diferenciación de leche y productos lácteos enriquecidos naturalmente en compuestos antioxidantes. Luciana Rossetti, investigadora de Inst Tecnología de Alimentos, CIA Desarrollo y evaluación de productos lácteos con atributos funcionales. Elevó la propuesta del trabajo en quesos funcionales y yogures.  

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