Nuestros quesos, sabores cordobeses: una experiencia a través de la pantalla

El encuentro que organiza el Ministerio de Agricultura y Ganadería junto APYMEL se mudó a un entorno digital para llegar a los hogares cordobeses. Será este miércoles, a las 21:15 con acceso gratuito, en la plataforma quesoscba.com.ar. Se busca promocionar los productos que se elaboran en la Provincia y potenciar su consumo.

La “Noche de Nuestros Quesos”, el tradicional evento que combina lo productivo con lo gastronómico, y que organiza el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba junto a la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), tendrá su quinta edición en un formato virtual.

El objetivo, en este marco de pandemia y de medidas preventivas, es el de llegar a los hogares de todos los cordobeses y continuar con la tarea de potenciar el consumo, fomentar el conocimiento y las características de los quesos que se elaboran en nuestra provincia.

La cita es para este miércoles 16 de diciembre, a las 21:15, en la plataforma quesoscba.com.ar El acceso será libre y gratuito. Quienes decidan sumarse a esta propuesta, podrán conocer la variedad de quesos locales y sus principales características. Además, habrá sorteos de cajas de cajas con distintas variedades y se podrá conocer un poco más de este maravilloso universo de sabores regionales de alta calidad. 

El reconocido chef Andres Chaijale ofrecerá una clase magistral de cocina con estos productos: serán tres recetas muy novedosas que permitirán realzar los sabores y la versatilidad de los mismos. Lo acompañará Gustavo Cifre, coordinador de la Escuela Superior de Lechería de Córdoba (ESIL), especialista en quesos cordobeses y conocedor de este mundo que reúne miles de adeptos en todos los países.

La apertura oficial estará a cargo del titular de la cartera agropecuaria, Sergio Busso; su par de Industria, Comercio y Minería; Eduardo Acastello; el presidente provisorio de la Legislatura de Córdoba, Oscar Gonzalez; y el vicepresidente de APYMEL, Javier Baudino. Junto a ellos, habrá otras autoridades que se conectarán vía streaming. La conducción estará en manos del periodista Alejandro Tavarone.

“Fue un año muy difícil para todos, y si bien lo virtual no permite desafiar al paladar con los excelentes productos de alta gama que elaboramos en nuestra Provincia, no quisimos dejar de lado el apoyo del Gobierno de Córdoba a esta actividad. Son muchas las firmas que generan valor agregado en el interior y a ellos debemos apuntar los mayores esfuerzos. Por variedad, calidad y eficiencia, las Pymes lácteas locales aportan excelencia al mercado”, manifestó Sergio Busso, ministro de Agricultura y Ganadería.

Recetas 

Para aquellos interesados en realizar la propuesta junto al chef Chaijale, las recetas que desarrollará serán:

  1. Scones de queso duro y con ojos, bondiola curada y tomates asados.
  2. Provoleta a la parrilla con suave salsa criolla y rúcula.
  3. Arepas de queso y pepperoni.

Los ingredientes de cada una estarán disponibles en la plataforma, así como toda la información de las empresas que forman parte de la convocatoria y sus contactos comerciales. También se podrá visitar una galería con imágenes de lo que ocurrió en anteriores ediciones.  

Las pymes

Son más de 40 pymes ubicadas en distintos puntos de la Provincia las que participan aportando sus productos. El año pasado, la edición que se desarrolló en el Centro de Convenciones de Córdoba convocó a más de 1.300 personas que colmaron el ámbito preparado para la ocasión.

Hubo degustación de quesos duros, blandos y de alta gama, elaborados por las empresas lácteas y que son el resultado de procesos casi artesanales que ponen de relieve la calidad como sello distintivo, ya que muchas de ellas poseen tambos propios asegurando la trazabilidad de la materia prima.

Las pymes queseras en Córdoba son en su gran mayoría emprendimientos familiares, lo cual significa arraigo, hogar, trabajo, esfuerzo, y progreso aplicado a la fabricación del producto, lo que sumado a la calidad, hacen de los quesos de la provincia un producto con características distintivas y propias.

Cata de quesos

Este evento que se desarrolla desde hace cinco años, tiene como objetivo central acercar a las pymes lácteas a sus potenciales consumidores, sobre todo aquellos vinculados al circuito gastronómico, comercial, de turismo y también a periodistas y medios de comunicación de Córdoba y el país.

Por este motivo, el evento del próximo miércoles tendrá una instancia virtual cerrada al público en general, donde unos 300 referentes de los sectores mencionados accederán a una cata guiada de quesos cordobeses, a cargo del chef Andres Chaijale y del especialista Gustavo Cifre. 

Estos referentes recibirán previamente en sus hogares una caja con 7 variedades de quesos, y guiados por los profesionales podrán reconocer el contraste entre cada uno, la intensidad de sus sabores y texturas; y los posibles maridajes para un mayor disfrute.

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