Expo Suipacha vuelve luego de dos años: será del 5 al 8 de mayo

En el marco de las ferias que por estos días tendrán lugar en territorio bonaerense, la Expo Suipacha 2022 destaca ampliamente por su propuesta relacionada con la producción y el campo. Es organizada por la Sociedad Rural de Suipacha con el apoyo del Municipio de Suipacha.

Del jueves 5 al domingo 8 de mayo, en el Centro de Exposiciones de la Sociedad Rural de Suipacha, Ruta 5 Km 128.5, habrá exposición de razas holando y charlas para la producción de porcinos, de carne y sobre agricultura. Además, se realizará la 18º Fiesta Provincial de la Lechería, el 16º Concurso Internacional de Quesos y la 48º Exposición de Ganadería, Industria y Comercio.

El programa de actividades día por día es el siguiente:

Jueves 5 de mayo

Concurso Nacional de Quesos – Chr.Hansen – Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires

Gira de estudiantes

  • 10:00 a 12:30 hs: Visita al tambo de Matias Tunica, que termina con sandwiches de chorizo en el mismo tambo.
  • 13:00 a 14:00 hs: Visita a Cabana Piedras Blancas, tambo de cabras y planta elaboradora de quesos especiales.
  • 14:30 a 15:30 hs: Visita al Criadero de cerdos de Aldo Catarino, que incluye lo que hace actualmente y sus proyectos futuros.

Concurso lnteruniversitario de Conocimientos Lecheros

  • 16:30 a 18:30 hs: Parte 1ra: Parte práctica de calidad de forrajes conservados (jurado Ing. Agr. Diego Bersachia, que previamente trabajara con las estudiantes una puesta a punto de criterios sabre el tema) y escrito, por equipos.

Charlas técnicas en el predio de SRS Porcinos:

  • 18:00 a 18:40 hs: Panorama marco para la producción porcina en 2022, Dr Jorge Brunori, INTA
  • 18:40 a 19:20 hs: Panel de 2 productores: ¿Cómo trabajar en 2022? Coordinación y síntesis final: Dr. Raul Franco, INTA
  • 19:30 a 20:00 hs: Producción porcina de precisión, video de COANEL y breve exposición del Dr. Agustin Colmenero.

Producción de forrajes para carne y leche:

  • 18:15 a 18:50 hs: Pastoreo precoz de sorgo en la producción ganadera, exponen Med. Vet. Jorge Villalba, Ing. Agr. Daniel Gottschalk, Tobin Semi/las.
  • 18:50 a 19:15 hs: Gestión intensiva de pastoreo, expone Ing. Agr. Tomas Giaccio, Consultora Smart Farming.
  • De 19:15 a 19:45 hs: Panel de productores mostrando sus experiencias en manejo del pastoreo. Sres Vicente Casares y Carly Guevara, Sr. Jose L. Martinez e Ing. Jorge Noutary Coordina: Ing. Ignacio Zunino, de INTA Mercedes.
  • 19:45 a 20:20 hs: Producción de forrajes conservados de calidad, expone Lie. Julio liion Diaz, Jefe de Desarrollo de Productos MF, Massey Ferguson.

Para público general:

  • 14:30 hs: Registros y financiamiento de la cadena apícola, Expone el Director Apicola del MDA, Ministerio de Desarrollo Agrario.
  • 20:30 a 21:00 hs: Panorama del clima 2022/23, Ing. Agr. Eduardo Sierra.
  • Evento de camaradería (sándwich de cerdo) para los participantes de las charlas y gente de Universidades.

Viernes 6 de mayo

Concurso Nacional de Quesos – Chr. Hansen – Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires

  • 9:30 hs. – Concurso de conocimientos sobre la cadena láctea para escuelas secundarias
  • 10:00 hs: Jura de Angus. Asociación Argentina de la Raza.
  • 12:00 hs: Entrega de premios Jura a campo de Holando, ACHA y del Campeonato Angus.
  • 14:30 hs: Remate a cargo de Saenz Valiente Bullrich.
  • 14:00 hs: Reunión institucional de APyMEL.

Concurso lnteruniversitario de Conocimientos Lecheros

  • 9 a 10:00 hs: Parte 2da: final por equipos

Concurso Interuniversitario de Conocimientos Porcinos

  • 10 a 12 hs: Concurso por equipos

Charlas técnicas:

A la mañana:

  • 9:30 a 10:30 hs: Certificación en Bienestar Animal-APROCAL, Dr. Roberto Vaca, Facultad de Veterinaria, UNLP.
  • 10:30 a 11:1O hs: Mirando el Futuro: Prepararse desde ahora para el tambo del 2030, Ing. Miguel Taverna, de INTA y FunPEL.
  • 11:10 a 11:25 hs: Buenas Prácticas en producción de leche, Dr. Claudio Glauber, del Grupo de trabajo de la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA).
  • 11:40 a 12:50 hs: Panel de lechería, con Ing. Gustavo Mozeris, FunPEL; Sr. Ercole Filippa, GIL; Sr. Pablo Villano, APyMEL y el Director de Lechería Sr. Arturo Videla.

A la tarde:

  • 14:00 a 15:00 hs: Tecnología para simplificar el manejo del tambo, Med. Vet. Carlos Callieri e Ing. Jose De Nicolas, del equipo técnico de Delaval.
  • 15:00 a 16:00 hs: Presentación de tractores MF, Massey Ferguson, Ing. Gustavo Spernanzoni.
  • 19:30 hs: Entrega de premios de Concurso Nacional de Quesos – Auspicia: Chr. Hansen

A la noche:

  • Reunión técnica ofrecida por COINCER.

Sábado 7 de mayo

  • 10:30 hs: Encuentro ovejero – Grupo Ovino de la Cruz, Mesa Ovina de Chacabuco, Mesa Ovina de Buenos Aires.
  • Shows en vivo de artistas locales.
  • 17:00 hs: Análisis político y económico de la actualidad y el futuro – Dr. Javier Gonzalez Fraga, Economista y Dr. Emilio Monzo, Diputado Nacional.
  • 19:00 hs: Show del Gato Peters.

Domingo 8 de mayo

  • 11:00 hs: Acto inaugural
  • 11:30 hs: Misa de Campana Shows en vivo a cargo de la Municipalidad de Suipacha

Programación completa en: https://exposuipacha.com.ar/programa

Comparte el articulo

Share on facebook
Comparte en Facebook
Share on twitter
Comparte en Twitter
Share on linkedin
Comparte en Linkdin
Share on whatsapp
Comparte en WhatsApp
Share on telegram
Comparte en Telegram

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

¡Gracias por suscribirse!

En pocos días comenzara a recibir todas nuestras novedades  acerca de Apymel.

¡Que tengas un lindo día!